Школа восточных практик "Гармония"

г.Челябинск  (351) 750-35-58

Главная О школе Как нас найти Йога Дзен Детская йога Цигун Йога для лица
Упражнения Здоровая спина Самооборона Пилатес Расписание Форум Ссылки Сотрудничество

Как обрести свободу от страха


Сам по себе страх вполне естественен – он необходим нам для сохранения жизни. Человек чувствует себя обособленным, для него существуют «я здесь» и «весь остальной мир там». Воспринимая действительность таким образом, мы осознаем, во-первых, что другие могут причинить нам вред, а во-вторых, что в конечном итоге «я здесь» умрет. В то же время в нас заложен инстинкт самосохранения. И когда возникает угроза, именно страх заставляет нас реагировать: жать на педаль тормоза, когда машина впереди резко останавливается, или звать на помощь, если мы чувствуем внезапную боль.

Однако, как известно, у страха глаза велики. «В моей жизни было немало ужасных историй. Некоторые из них случились на самом деле»,– писал Марк Твен. Только представьте, сколько времени и сил мы тратим на тревоги и беспокойство. А оглядываясь назад, понимаем, что большая часть наших опасений не оправдалась. Драгоценные мгновения жизни, которые могли быть наполнены любовью, творчеством и осознанием настоящего, были растрачены на привычный страх.

К счастью, ситуация поправима. Когда мы привносим в транс страха то, что я называю необусловленным присутствием, мы создаем фундамент для подлинного духовного пробуждения. Другими словами, научившись смотреть в глаза своим страхам, принимать их с добротой и мужеством, мы открываем для себя свою истинную природу – осознанность, исполненную любви. Такое пробуждение – суть любого исцеления, а его плоды – свобода жить полной жизнью и излучать любовь.

Внапряг

В основе страха лежит ощущение «что-то не так». Однако мы склонны превращать его в предположение «должно быть, со мной что-то не так». Причем представители западной культуры «грешат» этим чаще других. У нас слабо развито чувство принадлежности к семье, обществу и природе. В то же время нам с малых лет внушают, что мы должны стремиться к большему и постоянно достигать новых высот, доказывая свою состоятельность. Из-за этого нам нередко кажется, что, лишь соответствуя определенным стандартам, мы добьемся любви окружающих. Мы постоянно следим за собой, пытаясь определить, оправдываем ли чужие ожидания.

Живя в трансе страха, человек инстинктивно вырабатывает стратегии самозащиты. Одна из них – сокращение мышц. Испытывая страх, мы «группируемся» в стремлении защитить себя, даже если угрозы как таковой и нет. В результате грудная клетка зажимается, плечи становятся жесткими и приподнятыми, а голова подается вперед. Дополняют картину сутулая спина и напряженный живот. Хронический страх кует доспехи, которые мы постоянно носим на себе, превращаясь в то, что тибетский учитель Чогьяма Трунгпа назвал узлом из напряженных мышц, защищающих само наше существование.

Кроме того, ум становится одержимым и начинает писать бесчисленные сценарии развития событий, заставляя нас постоянно предполагать худшее, а затем искать способы избежания “плохой участи”.

Физический панцирь и одержимый ум – далеко не единственные стратегии поведения, которые помогают приглушить чувство страха или убежать от него: мы то и дело стараемся занять себя чем-то, с головой погружаемся в дела, начинаем осуждать и критиковать других, теша тем самым собственное самолюбие. Нередко люди проявляют невоздержанность в еде или используют наркотики и алкоголь в качестве душевной анестезии. Однако все это не в состоянии избавить нас от смутной тревоги и ощущения собственной незначительности. Более того, любые попытки убежать от страха и доказать, что мы чего-то стоим, только усугубляют укоренившееся ощущение неадекватности и отчужденности. Прячась в этом призрачном убежище, мы упускаем возможность исцелиться и оказаться там, где на самом деле царит покой.

Выйти из транса можно, если отнестись к своему страху с состраданием и осознанностью. Когда в сердце расцветает сострадание, любое наше переживание начинает пронизывать нежность. Оно заставляет нас искать ответ на вопрос: «Могу ли я принять это мгновение, этот опыт с добротой?» Осознанность – это способность пребывать в настоящем. Спросите себя: «Что происходит внутри меня прямо сейчас? Какие истории я сам себе рассказываю? Что чувствую? Какие физические ощущения испытываю?»

Встретиться лицом к лицу со своими страхами нам мешает неумение прислушиваться к собственному телу. Мы бежим от них, ища убежища в бурном потоке мыслей. Чтобы преодолеть эту склонность, необходимо пробудить осознанность и научиться доверять себе. Мы должны отвлечься от планов на будущее, привычного беспокойства и недовольства окружающими, переключив внимание на свои чувства и ощущения в теле. Лишь перестав убегать от себя, мы разовьем осознанность и сострадание, которые и освободят нас из когтей страха.
Яндекс.Метрика Челябинск

garmonya-chel.ru
© Все права защищены email: 696877@mail.ru