Школа восточных практик "Гармония"

г.Челябинск  (351) 750-35-58, 8-919-348-7424

Главная О школе Как нас найти Йога Дзен Детская йога Цигун Йога для лица
Упражнения Здоровая спина Самооборона Пилатес Расписание Форум Ссылки Сотрудничество

Доказательство безначальности «я» и внешнего мира

В буддизме и науке эволюция мира рассматривается похожим образом. Реальность есть реальность: с какой стороны ни посмотрите, она останется прежней. Теперь возникает вопрос: «Откуда же взялись в космосе эти частицы, из которых образовались  планеты?» В буддизме утверждается, что космические частицы –  это не начало мира вообще. Они возникли в результате разрушения предыдущей мировой системы. В науке говорят о большом  взрыве, который послужил основанием этого мира. А в буддизме  утверждается, что большой взрыв – это не начало. Что подразумевается под большим взрывом в буддизме? Наш мир произошел из  частиц предыдущего мира. Прежде существовала какая-то солнечная система, состоявшая из четырех первоэлементов: огня, воды, земли и воздуха. Из-за того, что эти четыре элемента вышли  из равновесия, этот мир разрушился. Когда баланс между элементами нарушается лишь немного, тогда в мире случаются трагедии,  катастрофы, а когда равновесие нарушается полностью, происходит большой взрыв. 

Например, элемент огня может стать очень сильным, и тогда  он разрушит мир. Полное уничтожение мировой системы может  произойти только Из-за сильного преобладания элемента огня.  Например, элемент воды не может полностью уничтожить мир.  Из-за наводнения может погибнуть очень много людей, но солнечная система не разрушится. Преобладание элемента огня может выражаться в таких внутренних проявлениях, как, например,  вулканы, и в таких внешних проявлениях, как очень сильные пожары. В результате схождения множества подобных факторов  мир может разрушиться. После этого происходит большой взрыв.  Таким образом, большой взрыв, послуживший началом нашей  мировой системы, возник от разрушения предыдущей мировой  системы. А та мировая система также возникла из космических  частиц, которые тоже были последствиями большого взрыва. А  перед этим большим взрывом существовала предыдущая мировая  система. В буддизме нет подробной информации о черной и белой  дырах, но в целом описывается такой механизм. 

На основе этой схемы буддизм утверждает, что начала не существует, потому что космические системы возникли из предыдущих систем, которые в свою очередь тоже возникли из других космических систем и т. д. Буддисты доказывают безначальность мира с помощью простой логики: если утверждается, что было начало мира, у этого начала должна была быть причина. Если начало  не возникло из причины, тогда оно существует независимо от  причин. Следовательно, оно не может изменяться, не может функционировать – в этом и заключается противоречие. А если оно  произошло вследствие причины, тогда оно не является абсолютным началом, потому что нечто (его причина) существовало и до  него.

Так же, как нет начала у мира, нет начала и у вашей собственной эволюции. Схема существования внешнего мира в этом похожа на схему эволюции нашего «я». Многие думают, что начало нашего «я» – это тот момент, когда мы принимаем зачатие в материнской утробе, но это вовсе не начало. Если бы то сознание, которое приняло зачатие в материнской утробе, было началом, тогда, спрашивается, откуда взялось это сознание? Зависит оно от  причины или нет? Будь оно независимым от причины, оно не могло бы разрушиться. Только будучи следствием некой причины,  оно может функционировать, изменяться. Значит, существовал  какой-то момент сознания, предшествующий принятию зачатия,  и он тоже не был началом «я». До зачатия уже был ум, который  также возник из своего предыдущего момента. Таким образом, у  вашего ума нет начала.

 Итак, когда ваш ум под влиянием кармических сил принимает зачатие, например, в человеческом теле, вы ощущаете себя человеком. Если вы генетически обретаете тело тувинца, вы говорите, что вы тувинец. У вас такое конкретное, плотное тувинское тело, и вы поете: «Мен – тыва мен», но никакого самосущего тувинца нет. Просто ваше тело имеет генетические особенности тувинца, поэтому вы говорите: «Мен – тыва мен». Но не всегда вы были  уроженцем Тувы. Когда-то у вас было тело русского, и вы называли себя русским. 

Но иногда ваше положение бывало гораздо хуже – вы рождались в низших мирах. Например, когда имели тело собаки, вы считали себя собакой. Тувинец вы или собака – все эти ваши обличья  подобны сценическим костюмам, которые периодически меняет  актер – ваше «я». Сейчас вы носите один костюм, потом другой.  Но у актера нет цепляния за роль короля, которую он играет, потому что в следующий момент он может стать королевой. Все это  похоже на иллюзии, в которых нет никакой определенности и  конкретности. Итак, у вашего ума нет начала – он существует с  безначальных времен. 

Теперь возникает такой вопрос: в чем же причина ума и в чем  причина материальных частиц? Причина ума – это предыдущий  момент того же ума, а причина частиц – это предыдущий момент  этих частиц. Продолжение существования ума и материи – это  естественный механизм их природы. Сама по себе протяженность  существования частиц не обязательно обусловлена силой кармы,  она обусловлена предшествующим моментом существования этих  частиц. Но когда некие частицы образуют что-то красивое или  что-то уродливое, это уже происходит в силу кармы.

Яндекс.Метрика Челябинск

garmonya-chel.ru
© Все права защищены email: 318731@mail.ru