Школа восточных практик "Гармония"

г.Челябинск  (351) 750-35-58

Главная О школе Как нас найти Йога Дзен Детская йога Цигун Йога для лица
Упражнения Здоровая спина Самооборона Пилатес Расписание Форум Ссылки Сотрудничество

Техники для тренировки визуализации

Существует множество техник, с помощью которых вы можете научиться правильно визуализировать. Например, техника  визуализации желтого шарика у себя на руке. Это не просто шарик, скажем, из резины. Это сияющий шарик, состоящий из света.  Визуализируйте его на своей ладони, затем подбросьте, поймайте  снова – тренируйтесь вот так. Вы определенно способны на это.  Перебрасывайте шарик из одной руки в другую, ловите его. При  этом ваш ум должен контролировать этот шарик. Если вы хотите,  чтобы он стал красным, вы визуализируете, что он становится  красным. Но он должен менять цвет не сам по себе, а только под  влиянием вашего намерения. Если вы сначала научитесь так контролировать шарик, то в будущем вам будет проще визуализировать мандалу. 

Затем визуализируйте такой шарик на руке с открытыми глазами. Вы можете подумать: «Как я могу его визуализировать, когда у меня открыты глаза?» Откройте глаза и посмотрите на свою  ладонь. Ваше зрительное сознание не увидит на ней шарика. Ведь  шарик – это проекция вашего ума, т. е. ваш ум визуализирует шарик на ладони. То, что при этом ваши глаза его здесь не видят, не  должно вызывать у вас противоречий. Ваши глаза видят ладонь, а  ум визуализирует на ней шарик. 

Подобные техники используются в тантрических практиках.  Например, сейчас мои глаза видят вот это помещение. А с помощью визуализации умом я воспроизвожу здесь образ мандалы. Дом, который видят мои глаза, является объектом моего зрительного сознания, но при этом своим умом я воспринимаю мандалу.  Таким образом, здесь одновременно находится и зал, и мандала.  Они не противоречат друг другу. Зал – это объект моего зрительного сознания, я его не отрицаю. В то же время здесь присутствует  мандала, являющаяся объектом моего ментального сознания. Мое  грубое тело – объект зрительного сознания, но если я визуализирую себя как Тару, то в этом же месте будет находиться Тара – объект моего ментального сознания. Тара не является объектом зрительного восприятия, поэтому вы не можете ее увидеть. Ваше зрительное сознание способно видеть только это грубое тело. Не думайте, что мое грубое тело, которое является объектом вашего  зрительного сознания, становится Тарой. Это не так. 

Во время благословения Белой Тары, когда я скажу: «Визуализируйте меня в облике Белой Тары», ваше ментальное сознание  создаст здесь Тару, и я также буду визуализировать себя здесь как  Тару. Тогда для этого будет основа, и все Тары через мое тело благословят вас. Тантрическое учение – это буддийская наука. Сейчас  я объясняю вам ее очень грубо, приблизительно. Это не просто  детская игра, здесь речь идет о глубокой науке. Если вы научитесь  таким образом визуализировать мандалу и себя в облике божества, то, куда бы вы ни отправились, ваш дом всегда будет с вами.  А позже благодаря длительной и постоянной тренировке возникнет настоящая, реально существующая мандала, которую, тем не  менее, не смогут видеть другие люди. 

Миларепа говорил: «Ваш обычный дом построен из кирпича  и камней. Он разрушится очень быстро, и во время смерти вы не  сможете забрать его с собой. А мой дом не состоит из камней. Его  фундамент – отречение, стены – бодхичитта, крыша – мудрость,  познающая пустоту. Такой дом никто не сможет разрушить. А после смерти я буду нести этот дом с собой жизнь за жизнью». Если  вы хотите построить дом, то стоит строить именно такой. Ваш материальный дом ненадежен, он легко сгорает в огне, разрушается  при землетрясении. Стоит ли тратить силы на строительство такого дома? Если завтра умрете – дом останется, ни кирпича вы не  сможете унести с собой. В настоящий момент у вас есть шанс построить действительно надежный дом. Вам нужно обрести навык  такого строительства. Тогда вы станете настоящим архитектором.  Имея драгоценную человеческую жизнь, мы можем научиться  всему.

 Таким же образом тренируйтесь с шариком, и в будущем вы  сможете визуализировать божество и мандалу даже с открытыми глазами. Если кто-то утверждает в настоящий момент, что видит  своими глазами Геше Тинлея как Тару, значит, он просто галлюцинирует. Тара не такая толстая, как я. Полагая, что божество является объектом вашего зрительного сознания, вы можете оскорбить Тару, ведь у нее в отличие от меня очень красивая фигура. К  тому же, если бы здесь присутствовала Тара, которая является  объектом вашего зрительного сознания, то ее должны были бы  видеть и другие люди.

 Итак, вы визуализируете Тару, которая является объектом  вашего ума. В будущем ваше ментальное сознание сможет воспринять Тару напрямую, без помощи визуализации. Это очень  высокий уровень. Сначала прямое видение Тары возникает в вашем ментальном сознании. Вы уже не визуализируете, но перед  вами действительно присутствует Тара, разговаривает с вами  и т. д. Таково будет ваше непосредственное йогическое познание  Тары, недоступное восприятию других людей. 

Точно так же, как Тару, можно визуализировать шарик на руке. Он будет объектом вашего ментального сознания. Вы открываете глаза и видите свою ладонь, но в то же время умом вы создаете на ней желтый шарик. Он не будет сразу таким уж ярким и сияющим. Вы его визуализируете, и он быстро исчезает. Затем представьте это�� шарик у себя над головой. Если вы так натренируетесь, то в будущем визуализировать Ваджрасаттву над своей головой будет гораздо проще.

 Сначала научитесь визуализировать желтый шарик. Потом  он может обретать любую форму – Ваджрасаттвы или другого  божества. Если так тренироваться, для вас не будет ничего невозможного. Затем цвет шарика меняется на красный, с красного –  на зеленый. Шарик обретает именно тот цвет, который захотите.  Таким образом, вы научитесь немного контролировать свою визуализацию. Обретя определенный уровень контроля, вы сможете визуализировать, как этот шарик улетает и приземляется  кому-то на голову. Вы сможете переместить его на голову любого  человека. Если сначала визуализировать шарик на одном месте,  он очень быстро будет исчезать; вам легче представлять его движущимся с одного места на другое. Даже если вы не увидите желтый шарик очень ясно, просто чувствуйте, что он присутствует и  перемещается, куда бы вы ни захотели. Затем он становится красным, синим и т. д. Тренируйтесь таким образом – для вас это будет полезно. 

Вы можете заниматься такой визуализацией, когда у вас есть  свободное время, вместо того чтобы играть в компьютерные игры. Когда идете на автобусную остановку, этот шарик скачет по головам прохожих. Сначала он приземляется на макушку одному человеку, некоторое время побудет там, потом перелетает на голову  к кому-то другому. Он направляется туда, куда вы хотите. Когда  вы научитесь таким образом сохранять контроль над визуализацией, постепенно вы сможете обрести контроль над четырьмя  внутренними элементами. Контролируя четыре внутренних элемента, вы способны контролировать и четыре внешних элемента. 

Почему Миларепа ходил по воде и не тонул? В первую очередь, потому что он контролировал свой ум (а этому можно научиться посредством контроля над визуализацией). Затем он контролировал четыре внутренних элемента и, как следствие, мог  влиять на четыре внешних элемента. Например, если, глядя на воду, такой человек просто думает, что перед ним не вода, а в этой  субстанции преобладает элемент земли, тогда для него она становится твердой и он может пройти по ней. Миларепа мог зайти  внутрь камня, а затем выйти обратно. Здесь нет чудес. Речь идет о  контроле над четырьмя внешними элементами. 

Например, когда люди из какого-то удаленного места приезжают в большой город и заходят в крупный торговый комплекс,  они видят двери, которые сами открываются перед ними, и думают: «Что за чудеса!» Чудес здесь нет. Все возникает в результате  причинно-следственной связи. Таким же образом и в буддизме  нет чудес, а все возникает в силу наличия множества факторов.

Почему некоторые люди могут, закрыв глаза, четко и детально представить красивый образ Тары: ее глаза, руки, другие части  тела? Они – художники. Сначала они так же, как вы сейчас, нуждались в тренировке: у них не получалось визуализировать образ  Тары, они не могли толком представить даже белый шарик, как  маленькие дети, которым сложно нарисовать круг. А сейчас они  способны с легкостью изобразить даже тело Тары: не только глаза  и детали фигуры, но и все многообразные украшения. Тренируясь, они сначала научились рисовать простые фигуры, потом – более сложные. Наконец, они обрели способность написать такое  красивое изображение Тары.

 Наш ум, если его подвергнуть тренировке, может воспроизводить образы очень детально, подобно цифровой камере. Тогда с  закрытыми глазами вы сможете представить этот дом, как настоящий художник. Если захотите потом стать профессиональным дизайнером, такая тренировка будет полезна для развития ваших  способностей в этой области. Например, люди спросят вас, как  можно отремонтировать этот дом, сделать его красивым? Вы по смотрите на дом, закроете глаза и смоделируете, как и что можно  здесь изменить, чтобы получился стильный дизайн. Ваш ум при  этом, подобно компьютеру, создает пространственные модели. 

В Тибете были примеры, когда люди применяли свои способности к концентрации в дизайне или архитектуре. Например, у  меня есть друг – геше. Он архитектор, но специально дизайну не  обучался. Собираясь построить дом, он закрывал глаза, создавал  в уме образ, каким должен быть этот дом. Визуализация и сосредоточение действительно развивают способности ума и могут  оказаться весьма полезными для вашей повседневной жизни. 

Рассматривая изображение Будды, думайте, что вы рисуете  его у себя в уме, чтобы потом было проще его визуализировать.  Как вы его рисуете? Через детальное разглядывание сначала  сверху вниз, затем снизу вверх. Ваш ум в этот момент подобен бумаге, на которую вы переносите все детали изображения. Потом  вы закрываете глаза и пытаетесь воспроизвести образ. Затем  вновь открываете глаза и снова смотрите, проверяя точность визуализации. 

Итак, во время медитации визуализируйте перед собой Будду размером с большой палец на руке. Когда вы просто тренируетесь с желтым шариком, он тоже должен быть размером с ваш  большой палец – в будущем это поможет вам визуализировать  Будду такого размера. А то, что шарик желтый, тоже имеет смысл:  вы также визуализируете Будду желтым. Затем вы представляете  его лицо, руки, ноги и т. д. Таким образом вы тренируетесь. Насколько четко вы нарисовали его у себя в уме, настолько же сможете воспроизвести его.

Яндекс.Метрика Челябинск

garmonya-chel.ru
© Все права защищены email:
696877@mail.ru