Школа восточных практик "Гармония"

г.Челябинск  (351) 750-35-58

Главная О школе Как нас найти Йога Дзен Детская йога Цигун Йога для лица
Упражнения Здоровая спина Самооборона Пилатес Расписание Форум Ссылки Сотрудничество
Что такое катаракта? Лечение не медицинскими методами

Статья Уильяма Горацио Бейтса (1860-1931), выдающегося офтальмолога из Нью-Йорка о катаракте, ее причинах и методах лечения

У.Г. Бейтс

Определение


Что такое катаракта? Лечение не медицинскими методамиКатаракта – это помутнение хрусталика глаза. Хрусталик располагается в зрачке сразу позади пигментированной части глаза, радужки. Размер хрусталика сравним с горошиной. Он изогнут больше спереди, чем сзади. Он подвешен в глазу с помощью конструкции, которая по своей форме напоминает мешок и называется капсулой.

Капсула – это тонкая мембрана. Покрывающие внутренние поверхности передней части капсулы клетки – это слой клеток, по форме и структуре сходных со слоями кожи нашего тела. Некоторые авторитеты считают, что клетки передней части капсулы вызывают вторичную катаракту, которая возникает после того, как был удален хрусталик.

Несколько лет назад я демонстрировал долгой серией экспериментов то, что вторичная катаракта не вызывается этими эпителиальными клетками, а вызывается рубцовой тканью. Хрусталик, сам по себе, состоит из нескольких слоев прозрачной ткани, параллельных друг другу. Когда кто-то кладет несколько плоских оконных стекол друг на друга так, чтобы каждая сторона стекла была параллельна аналогичной стороне другого стекла, эта стопка стеклянных пластин прозрачна, но если один или несколько листов располагаются под углом друг к другу, то есть не параллельны, то стопка стеклянных пластин замутнена.

 Это есть простое описание того, что имеет место в хрусталике глаза, когда он становится непрозрачным. Когда хрусталик прозрачен, все его слои параллельны друг другу. Когда хрусталик непрозрачен, один или несколько из его слоев располагаются под углами к другим слоям. Некоторые пациенты с нормальным зрением способны с помощью усилия сознательно воспроизводить катаракту. Когда катаракта начинает показываться, ее можно усилить сознательно с помощью памяти несовершенного зрения, что требует усилия с результирующим сокращением мышц на внешней части глазного яблока.

Когда одна группа мышц глаза сокращается, глазное яблоко удлиняется и возникает миопия. Когда другая группа мышц сокращается, глазное яблоко укорачивается с образованием гиперметропии. Когда все мышцы глаза существенно сокращаются, глазное яблоко сжимается таким образом, что изменяется параллельность слоев хрусталика с последующей утратой его прозрачности.

Возникновение

ВОЗРАСТНАЯ КАТАРАКТА. Существуют различные виды катаракт. Наиболее известной является форма возрастной катаракты. Возрастной потому, что она обычно возникает у пожилых людей в возрасте старше пятидесяти лет. Однако есть исключения, когда катаракта может возникнуть в гораздо более молодом возрасте. При возрастной катаракте, когда только начинает мутнеть хрусталик, человек видит непрозрачности, вытягивающиеся в практически прямые линии от периферии, или внешнего края хрусталика, к центру. Далее части хрусталика между этими линиями непрозрачности замутняются до тех пор, пока весь хрусталик не становится полностью непрозрачным. Говорят, что катаракта созрела, когда весь хрусталик полностью становится непрозрачным и когда зрение пациента ухудшается настолько сильно, что он становится не способным сосчитать собственные пальцы на расстоянии одного фута от своих глаз.

ВРОЖДЕННАЯ КАТАРАКТА. Когда рождается ребенок с помутнением хрусталика, то такую катаракту называют врожденной.

ТРАВМАТИЧЕСКАЯ КАТАРАКТА. Травматическая катаракта вызывается какой-либо механической травмой, типа удара или прокалывания хрусталика каким-нибудь острым предметом. Когда ударяют бейсбольным мячом или попадают в глаз острым объектом, таким как ветка или игрушка, при нанесении колющего удара – это самые распространенные причины возникновения травматической катаракты.

ОСЛОЖНЕННАЯ КАТАРАКТА. Когда вдобавок к катаракте у пациента присутствует заболевание глаза, глаукома, атрофия зрительного нерва или серьезное воспаление внутри глазного яблока, он имеет то, что называется осложненной катарактой. В этих случаях пациент обычно не способен различать свет в некоторых участках своего поля зрения.

Существуют и другие виды катаракты, которые возникают менее часто.

Симптомы

Иногда наличие катаракты настолько очевидно, что ее присутствие можно заметить невооруженным глазом. Однако в большинстве случаев катаракту невозможно обнаружить без помощи офтальмоскопа. Когда катаракта сильно запущена, то есть когда хрусталик становится полностью непрозрачным, красное отражение, присущее нормальному глазу, не виднó на участке внутри зрачка. Если катаракта развита лишь частично, то можно увидеть красное отражение, просвечивающее через прозрачную часть хрусталика, тогда как другие участки хрусталика более или менее непрозрачны.

Эксперименты

Несколько лет назад, когда я посещал лекции в медицинском колледже, там проводился эксперимент, который был настолько убедительным, что я навсегда запомнил его в деталях. Профессор рассказывал о глазе. Он показал нам глазное яблоко коровы и обратил наше внимание на то, что когда он держал глазное яблоко, не сжимая его пальцами, зрачок был идеально черным. Затем, когда он сжал глазное яблоко, практически тут же зрачок коровы приобрел отчетливый белый цвет из-за давления, оказываемого на хрусталик. Затем, когда лектор ослабил давление пальцев, зрачок сразу же стал совершенно черным, каким он и был раньше, а катаракта исчезла. Эксперимент был повторен несколько раз. Давление на глазное яблоко всегда воспроизводило катаракту, а за устранением этого давления всегда следовало исчезновение катаракты.

Несколько лет назад я провел эксперимент на кролике, только что убитом хлороформом. Вытягивая мышцы на внешней поверхности глазного яблока, можно было создавать давление на хрусталик и воспроизводить временную катаракту. Когда давление на глазное яблоко убиралось, катаракта исчезала. Вытягивая мышцы и надолго прикрепляя их швами к задней части глазного яблока, катаракта, которая появлялась в зрачке, присутствовала столько же по времени, сколько поддерживалось давление, создававшееся с помощью вытянутых мышц. Факты очень решительно демонстрировали то, что катаракта в глазу кролика может вызываться давлением на глазное яблоко при помощи мышц, находящихся на внешней его части.

Лечение

Если катаракта может воспроизводиться на глазу кролика в ходе эксперимента, то можно ожидать того, что то же самое возникает и в глазу человека. Лечение, которое убирает давление на глазное яблоко, всегда приносит улучшения. Очень интересно обнаруживать то, что все пациенты с неосложненной возрастной катарактой получали улучшения с помощью релаксации, или отдыха, сначала временные, а затем более продолжительные или постоянные.

Существует великое множество методов лечения катаракты, в результате применения которых мы получаем релаксацию. Эти методики не травматичны. На самом деле возможность того, что состояние глаза ухудшится, равна нулю. Хорошо акцентировать внимание на том, что один и тот же метод лечения для получения релаксации не приносит улучшения во всех случаях. Необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.

1. ОТДЫХ. Закрывание глаз, давая им отдохнуть, или покрывание закрытых век ладонями обеих рук, следя за тем, чтобы на веки не оказывалось давления, приносили улучшения большинству пациентов. В моей книге я описывал случай катаракты, которая была полностью излечена с помощью пальминга в течение долгого периода времени – двадцати часов непрерывно. Пальминг в течение пяти минут, один раз в час, также обычно приносит улучшения. При закрывании глаз, покрывая их ладонями рук, будет хорошо, если пациент позволит своим мыслям переходить из одной в другую, не пытаясь при этом помнить что-то конкретное в течение всего времени. Думать о чем-то приятном часто способствует тому, что пациент забывает о том, что у него есть глаза и, таким образом, он достигает большей степени релаксации.

2. КАЧАНИЯ. (Идентично с «ЛОНГ СВИНГ», «Свэй» и «Видеть все как будто бы оно движется» – прим. перев.) Качания очень хорошо помогают при лечении катаракты. Повороты тела для них можно делать как в положении стоя, так и в положении сидя. Некоторые пациенты практиковали качания, сидя при этом на стуле, в течение многих часов в течение дня. Когда возникала усталость, они выполняли пальминг перед очередной серией поворотов. Когда качание сделано правильно, оно приносит расслабление и улучшение не только при катаракте, но и при других состояниях глаза. При выполнении качаний нужно поворачивать тело, голову и глаза из стороны в сторону. Когда тело совершает поворот вправо, голова и глаза движутся в том же направлении вместе с телом. Когда тело поворачивается влево, голова и глаза также перемещаются влево. Когда взгляд движется в направлении направо, то все, на что не смотрит человек, остается слева от того участка, на который в данный момент он смотрит. Когда взгляд перемещается по направлению влево, все объекты, на которые он не смотрит, находятся справа. Практикуя качания, многие пациенты вскоре становятся способными представлять неподвижные объекты, как будто бы они движутся в направлении, противоположном направлению движения головы и глаз. Огромная польза, которую приносят повороты, заключается в том, что они не позволяют человеку пялиться, напрягаться и концентрироваться. Невозможно делать повороты с «забиранием» взгляда с собой и в то же время удерживать глаза неподвижно так, чтобы пялиться или концентрироваться.

Нормальный глаз с нормальным зрением никогда не видит что-либо с совершенным зрением непрерывно, если только не становится способным представлять этот объект, как будто бы он движется. Как правило, это движение – длиной около одной четверти дюйма и оно происходит из стороны в сторону. То, что было представлено неподвижным, вскоре будет увидено несовершенно.

3. ПАМЯТЬ, ВООБРАЖЕНИЕ. Невозможно помнить букву на проверочной таблице Снеллена совершенно, если только ее не видно совершенно. Невозможно представлять мысленную картинку буквы совершенно, если только человек не вспоминает ее совершенно. Более того, невозможно видеть букву совершенно, если только человек не обладает совершенным представлением знакомой буквы или других объектов так же хорошо с глазами открытыми, как и когда его глаза закрыты. Одна из моих пациенток имела нормальное зрение в правом глазу, но левым глазом она лишь отличала свет от тьмы. В ее левом глазу присутствовала зрелая катаракта, то есть катаракта, при которой весь хрусталик был непрозрачен. Когда она смотрела правым глазом, она могла вспоминать или представлять совершенно те буквы, которые она могла видеть совершенно. Когда она прикрыла хороший глаз заслонкой, она сказала мне, что когда она смотрит на буквы одним только левым глазом, она может представлять маленькую букву на проверочной таблице Снеллена так же, как и когда она смотрит одним только правым глазом. Прикрыть правый глаз ей было велено потому, что зрение ее левого глаза было плохим, и она была не способна представлять совершенно, когда был открыт ее левый глаз. Она мне возражала и настаивала на том, что может представлять одинаково хорошо, когда смотрит только левым глазом, так же, как и когда она смотрит только правым глазом. Наконец, я спросил ее, сколько она видит на незнакомой проверочной таблице, и, к глубокому моему удивлению, она прочла ее с нормальным зрением. При обследовнии ее глаза при помощи офтальмоскопа в момент, когда она сказала о том, что у нее нормальное зрение, ее катаракта исчезла. Она была права; и продемонстрировала истину о том, что когда ее воображение было совершенным, ее зрение также было совершенным, и для того чтобы иметь совершенное зрение, было необходимо, чтобы катаракта исчезла, что она и сделала. Этот случай был одним из весомейших доказательств того, что лечение с помощью воображения – один из лучших методов, когда-либо применявшихся для лечения катаракты. Это заинтересовало меня настолько сильно и сделало такой огромный акцент на воображении, что я стал применять его, леча других пациентов в моей повседневной практике. Хоть это и приносит улучшения в большинстве случаев, оно редко приносит излечение, потому что очень мало пациентов обладает настолько идеальным воображением.

Я лечил женщину в возрасте пятидесяти шести лет. В первый раз она пришла ко мне на прием 7 ноября 1923 года. В ее правом глазу была начинающаяся катаракта, а зрение этого глаза было 15/70. В левом глазу была созревшая катаракта, этот глаз воспринимал только свет, но не имел предметного зрения. Большое количество докторов, к которым она обращалась, рекомендовали ей сделать операцию по удалению катаракты в левом глазу и говорили ей о том, что никакое другое лечение не поможет. Пациентке помогли пальминг, качания, а больше всего помогло использование воображения. Как только ее воображение при смотрении одним только правым глазом улучшилось, ее зрение улучшилось до нормального. Когда был открыт только левый глаз, ее воображение было не таким хорошим, но даже с помощью не такого совершенного представления ее зрение сразу же улушилось до 15/200. После двух недель лечения ее воображение, когда она смотрела только левым глазом, было таким же хорошим, как и тогда, когда она смотрела только правым глазом, а зрение в каждом из глаз было нормальным. После нескольких месяцев ее самостоятельного лечения без моего контроля зрение правого глаза стало постоянно нормальным, а катаракта исчезла. По продолжении лечения дома, левый глаз обрел нормальное зрение только на короткие промежутки времени. То, что она обрела, хоть и временно, нормальное зрение в левом глазу, говорит о том, что является возможным для этого временного улучшения стать постоянным.

Память совершенного зрения – это отдых для глаз, непременно сопровождающийся одновременной релаксацией общего напряжения или напряжения всех мышц глаза.

4. ОЧЕНЬ МЕЛКИЙ ШРИФТ. Пациенты с катарактой становятся способными читать мелкий шрифт с расстояния шести дюймов и ближе к глазам быстрее, чем те пациенты, чье зрение несовершенно по каким-то другим причинам. Частая практика чтения очень мелкого шрифта или его чтение в течение долгих периодов времени способствуют уменьшению катаракты.

5. ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЦЕМ. Глазам нужен солнечный свет. У людей, работающих в шахтах, где нет солнца, рано или поздно развивается воспаление внутренних частей глаз. Замутненность хрусталика от катаракты уменьшается, если глаз подставляется под прямые лучи солнца. Когда используется лечение солнцем, лучше всего сперва позволить глазам привыкнуть к солнцу, используя щадящее лечение. Пациент садится на стул, его глаза закрыты, а лицо повернуто к солнцу. Он должен медленно поворачивать голову из стороны в сторону на небольшое расстояние. Движение головы не позволит лучам концентрироваться на одном и том же участке глаза. Через несколько дней лечения или когда пациент лучше привыкнет к свету, можно начать использовать увеличительное стекло для дополнительной пользы. Скажите пациенту, чтобы он посмотрел глубоко вниз, и пока его глаз смотрит вниз, осторожно приподнимите его верхнее веко так, чтобы на виду была склера, то есть белая часть глаза. Теперь с помощью увеличительного стекла сфокусируйте солнечный свет на лбу или на щеке, а затем быстрыми движениями пройдитесь сконцентрированным светом по различным участкам склеры. На это уйдет меньше минуты. Спешка в этом деле не принесет ничего хорошего. Человек должен подождать до тех пор, пока пациент не привыкнет к свету солнца достаточно хорошо для того, чтобы можно было бы приподнять верхнее веко, когда он смотрит глубоко вниз и когда из его глаза видна одна только склера. Важно еще предупредить пациента о том, что ему нельзя смотреть прямо на солнце.

Прогноз

Излечение катаракты обычно происходит быстрее, чем излечение каких-либо других заболеваний глаза. Моя ассистентка Эмили Лиерман добилась необычайного успеха в лечении пациентов с катарактой, поскольку подбирает мои методы под каждый индивидуальный случай. В ее книге «Истории из Клиники» процесс лечения описан в деталях.

   
Яндекс.Метрика Челябинск

garmonya-chel.ru
© Все права защищены email: 696877@mail.ru